こやまりこ’s blog

豆腐メンタルの気まぐれ・・・

大学芋

お客さんから貰ったサツマイモで大学芋を作ってみました。

f:id:coyamalico:20161103110938j:image

皮の色が薄くてサツマイモっぽくないところ。

黒ごまがないところ。

ここを克服したら大学芋に見えるんじゃないかな?

揚げてないけどお味は合格点。

 

①サツマイモを切って10分くらい水に浸す

②キッチンペーパーでサツマイモの水分を拭き取る

③フライパンに油大さじ3と砂糖大さじ3とお酢小さじ1/2と②を入れて蓋をして中火で加熱

④パチパチと音がし始めたら弱火にして10分加熱

⑤蓋を外してサツマイモに照りがでるよう絡める